Главная

PostHeaderIcon Памятка мобилизованным

Список дежурных нотариусов для приема граждан

Об объявлении частичной мобилизации в РФ

lgot mobile

Вручение повестки вызывает много волнений и переживаний. Призывнику нужно не забыть о важном – кто будет представлять его интересы при решении различных вопросов в период его отсутствия в месте жительства. Речь идет о тех вопросах, где требуется личное участие. Решить проблему можно, выдав доверенность.

О ЧЕМ НЕ ЗАБЫТЬ помимо стандартных пунктов?

Почта. В доверенности будет указано право получать любую корреспонденцию на почте. Если во время службы будут приходить повестки в суд, то суд рассмотрит дело без доверителя. Повестки надо получать, чтобы сообщить суду, что доверитель не может явиться и суд должен приостановить дело до возвращения.

МФЦ, налоговые органы, другие организации. Многие вопросы граждане решают через МФЦ (выписка из домовой книги; вопросы задолженностей по налогам, ЖКХ и прочие) – должен быть кто-то, кто решит текущие вопросы.

БАНКИ/страховые организации. Это важно, если имеются кредиты, если родственники используют, например, автомобиль доверителя и вдруг нужно продлить страховку, получить страховое возмещение и т.д.

АРЕНДА. Если доверитель сдает/снимает квартиру, то права в отношении данного имущества – продлять аренду, расторгать, получать деньги за аренду и прочие полномочия.

АВТО. Если есть авто - не забыть про ГИБДД и все вытекающие полномочия.

СУД. Можно сделать отдельную доверенность, лучше сразу на юриста/адвоката, которому доверяете.

НУЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ПРАВА НА ИМУЩЕСТВО?

Не всегда. Если планируется выдать доверенность с правом на то, чтобы дарить, продавать, распоряжаться имуществом, то нужно выбрать представителя, которому вы доверяете как самому себе. Есть риск, что доверитель вернется, а все его имущество будет продано. Если хотите оформить доверенность на распоряжение всем-всем имуществом – серьезно подумайте над этим.

БИЗНЕС. Если вы предприниматель/участник ООО/акционер, то можно предоставить полномочия на принятие решений, участие в общих собраниях, на выход из общества, на распоряжение долей в уставном капитале. В это случае также важно выбрать надежного представителя.

ВАЖНО! Доверенность утрачивает силу с момента смерти. Если доверитель уходит из жизни, то доверенность перестает действовать в этот же день. Сделать что-либо по доверенности с этого момента уже будет невозможно - ни в банке снять деньги (возможна уголовная ответственность), ни продать имущество и т.д..

Помимо этого, Нотариальная палата Хабаровского края сообщает, что в соответствии с изменениями, утвержденными решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 26 сентября 2022 года (протокол № 17/22), имеют право на получение льготы по оплате услуг правового и технического характера, предусмотренной пунктом 2.42 Порядка определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, а именно:

- лица, призванные на военную службу и в связи с объявлением частичной
мобилизации
в Российской Федерации с 21 сентября 2022 года, освобождаются от
взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 100% при
совершении следующих нотариальных действий:

- удостоверение доверенностей, зa исключением доверенностей в порядке
передоверия;

- удостоверение завещаний, за исключением удостоверения совместных
завещаний супругов и завещаний, условия которых предусматривают создание
наследственного фонда;

- удостоверение юридически значимых волеизъявлений (в том числе согласий
законных представителей, опекунов, попечителей на выезд несовершеннолетних
детей за границу, получение несовершеннолетним ребенком заграничного паспорта,
водительского удостоверения).

Данное право подтверждается путем предъявления повестки военного комиссариата о призыве на военную службу в связи с объявлением мобилизации по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года № 663.

Обновлено (12.10.2022 12:53)